Chiacchieriamo… di frappe?
Ormai ho preso il via. Dopo le castagnole di venerdì scorso, oggi vi posto le frappe o chiacchiere di Carnevale. Si fanno e si mangiano in tutta Italia ma ognuno, a seconda delle regioni, le chiama a modo suo. Ciò che però mette tutti d’accordo è la loro bontà, senza ombra di dubbio. E non capisco perché le chiamino “chiacchiere” dato che io quando le ho davanti smetto subito di parlare, inizio a mangiarle e per farmi smettere mi dovete togliere il vassoio da davanti ehehehe.
Le chiamerei piuttosto “spegni-chiacchiere“! Che dire, sono il mio dolce di carnevale preferito in assoluto e da anni, ormai. Quando ero piccola me le preparava mia nonna, poi, dopo mia nonna è stato il turno di mia zia. Quest’anno ho finalmente ereditato da zia la ricetta e questa è la prima volta che le preparo. Badate, mica sono tutte uguali e tutte buone allo stesso modo, eh!
Per questo vi consiglio di provare questa ricetta perché sono leggere e friabilissime e vi lasciano le dita e gli angoli della bocca pieni di zucchero a velo così poi potete davvero leccarvi i baffi!
Per questo vi consiglio di provare questa ricetta perché sono leggere e friabilissime e vi lasciano le dita e gli angoli della bocca pieni di zucchero a velo così poi potete davvero leccarvi i baffi!
Chiacchiere (frappe!) di carnevale
2015-05-21 22:26:20
Ingredients
- 500 g di farina setacciata
- 2 uova + 2 tuorli
- 2 cucchiai di zucchero
- 30 g di burro morbido
- 1 pizzico di sale
- mezzo bicchierino di rum
- scorza grattugiata di limone q.b.
- vino bianco q.b.
- olio di semi di arachide q.b.
Instructions
- Su un piano di lavoro preparate una fontana con la farina setacciata.
- Al centro mettete lo zucchero e le uova.
- Sbattete le uova con una forchetta incorporando via via lo zucchero e poi parte della farina. Aggiungete la scorza di limone e il rum e continuate a mescolare con la forchetta aggiungendo altra farina. Poi passate ad impastare con le mani aggiungendo il burro morbido a pezzetti. Aggiungete il vino quanto basta per farvi ottenere un impasto liscio ma compatto. Involtate la palla di impasto nella pellicola trasparente e fare riposare per mezz'ora.
- Tagliate dunque un pezzo di impasto, appiattitelo un po' e stende la pasta con il mattarello o con la macchinetta stendi-pasta.
- Cercate di ottenere una sfoglia sottile (io ho usato la macchinetta arrivando alla penultima tacca). Tagliate delle strisce di sfoglia con una rotella dentellata, create dei fiocchetti girandoli a metà a mo' di caramella e friggete in olio ben caldo girandole solo una volta.
- Se sono sottili la cottura sarà molto veloce. Scolate le frappe dall'olio e disponetele su fogli di carta assorbente.
- Servite coperte da zucchero a velo.
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2 Comments
Monica Gentili
10/02/2015 at 15:59
Bellissime! colore perfetto e già dalle foto sembrano friabilissime.
A presto, Monica
Valentina
10/02/2015 at 20:45
Sì Monica, friabilissime e leggere come nuvolette!!! Secondo me questa è una ricetta perfetta! 🙂
Buon carnevale e buoni golosi dolcetti! 😉